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STORY/건강 이야기

녹차의 효능에 대해 알아보아요

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녹차를 마시면 건강에 좋다는 이야기 많이 들어보셨지요?

 

녹차의 카테킨이란 성분이 우리 몸의 활성산소를 억제시켜주는 항산화작용을 하는 성분으로 알려졌는데요

 

이 카테킨에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

Q. 카테킨(폴리페놀) 란 무엇인가요?

 

A. 카테킨은 식물 폴리페놀의 일종으로 항산화 작용이 생체내에서 과잉 발생한 활성산소를 제거함으로써 질병의 예방 효과가 있습니다.

카테킨 성분은 녹차의 떫은 맛을 내는 주성분으로 녹차, 백차, 우롱차, 홍차 등 차 종류에 많이 포함되어 있습니다.

 

 

Q. 카테킨의 주요 효능은 무엇인가요?

 

A. 항균, 항바이러스 작용, 혈장 콜레스테롤 상승 억제작용, 암예방, 장내 세균 정상화, 혈전예방, 혈당 상승 억제, 심장병 예방 등이 있습니다.

녹차의 카테킨은 비타민C보다 19배나 높은 항산화 효능이 있으며 암발생 원인인 이상 세포의 발생 등을 억제 합니다.

또한 지방질을 분해시켜 몸속으로 흡수되는 것을 막아 다이어트에도 도움이 됩니다.

 

 

Q. 카테킨의 부작용은 없나요?

 

A. 녹차의 카테킨은 하루에 1600mg 정도, 티백 기준으로 약 15잔까지 섭취해도 아무런 부작용이 없는 것으로 나타났습니다.

많은 연구 결과가 있지만 카테킨 과다에 따른 부작용은 아직 발혀진 것은 없고, 주의사항으로 카테킨 자체에는 부작용이 없다는 것이지 카테킨이 많이 포함된 음식을 과다 섭취하는 것과는 별개의 것입니다. 예를 들어 녹차에 들어있는 타닌은 체내의 철분과 결합하여 장기관에서의 철분 흡수를 어렵게 하고 카페인에는 여러 부작용들이 있습니다.

 

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