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STORY/건강 이야기

질병 감염 예방을 위해!

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질병 감염 예방을 위해!

 

★손씻기를 습관화 합시다!!!

올바른 손씻기는 감염병 예방의 가장 기본이 되는 건강수칙이며 올바른 손씻기로 감염병을 절반으로 줄일 수 있습니다.

올바른 손씻기를 통해 다음과 같은 감염병을 예방할 수 있습니다.

 

 

 

[콜레라]
#전파경로
- 오염된 식수, 음식물, 과일, 채소, 어패류에 의해 감염(잠복기 2시간~5일)

#증상
- 물 같은 심한 설사, 구토 등

#예방법
- 예방접종 및 손씻기 등 개인위생 철저히 하기
- 반드시 끓인 물, 생수 등을 마시고 음식은 완전히 익혀먹기

 

[장티푸스]
#전파경로
- 장티푸스균에 감염된 환자의 대변에 의해 오염된 음식과 물을 통해 전파 가능(잠복기 3~21일)

#증상
- 고열, 두통, 복통, 설사 등

#예방법
- 반드시 끓인 물, 생수 등을 마시고 음식은 완전히 익혀먹기
- 손씻기 등 개인위생 철저히 하기

 

[A형간염]
#전파경로
- A형간염 환자의 대변에 의해 오염된 음식과 물을 통해 전파 가능(잠복기 평균 28일)

#증상
- 발열, 피로, 식욕부진, 복통, 구역, 구토, 황달 등

#예방법
- A형간염 예방접종 받기(2회 접종 필요)
- 반드시 끓인 물, 생수 등을 마시고 음식은 완전히 익혀먹기
- 손씻기 등 개인위생 철저히 하기

 

[세균성이질]
#전파경로
- 오염된 물이나 식품을 통해 감염 (잠복기 12시간~7일)

#증상
- 고열, 구통, 복통, 설사 등

#예방법
- 반드시 끓인 물, 생수 등을 마시고 음식은 완전히 익혀먹기
- 손씻기 등 개인위생 철저히 하기

 

[장출혈성대장균감염증]
#전파경로
- 오염된 식품, 물을 통하여 감염, 사람-사람 간 전파도 중요한 전파경로(잠복기 3~8일)
* 대부분의 발생은 소고기로 가공된 음식물에 의하며 집단 발생은 조리가 충분치 않은 햄버거 섭취로 발생하는 경우가 많음

#증상
- 무증상 감염, 오심, 구토, 비 혈변성 설사 증상
- 복통, 미열, 구토, 수양성 설사에서 혈성 설사로 이행

#예방법
- 손씻기 등 개인위생 철저
- 육류제품은 충분히 익혀서 섭취
- 날것으로 섭취하는 야채류는 염소 처리한 청결한 물로 깨끗이 씻은 후 섭취

 

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★ 호흡위생과 기침예절
인플루엔자 등 호흡기 감염병을 예방하기 위해 예방접종을 받으시고, 기침 및 가래와 같은 증상이 있을 경우 올바른 손씻기와 호흡위생과 기침예절을 지켜주세요.

 

기침이나 재채기를 할 때에는 침과 함께 수많은 미생물이 배출되는데, 평균 2m에서 최대 6m까지 주변을 오염시킬 수 있으며 손으로 입을 가리고 기침을 할 경우 침 방울 등 분비물이 손에 묻어 문고리, 손잡이 및 악수 등을 통해 다른 사람으로 전염이 가능하기 때문에, 손이 아닌 휴지나 손수건으로 입과 코를 가리고 하고 사용한 휴지는 휴지통에 버립니다. 휴지나 손수건이 없을 시에는 옷소매 위쪽으로 입과 코를 가리고 합니다. 또한 기침 후에는 흐르는 물에 비누를 사용하여 손을 씻거나 알코올 손소독제로 닦아줍니다. 기침이 계속되면 마스크를 착용하세요. 마스크를 착용할 때에는 코 위쪽으로 밀착 클립을 눌러 얼굴 표면에 맞도록 하고 위아래 주름을 펴서 턱 밑까지 완전히 덮습니다. 마스크는 젖지 않도록 자주 교환하며, 마스크를 벗을 때에는 끈을 잡고 버립니다.

 

#올바른 기침예절을 지켜주세요!
① 기침, 재채기를 할 때 손으로 가리지 않고 휴지로 입이나 코를 막기
② 사용한 휴지는 휴지통에 버리기
③ 휴지가 없을 때는 웃소매 위쪽으로 입과 코를 가리고 하기
④ 기침이나 재채기 후에는 흐르는 물에 비누로 30초 이상 올바른 손 씻기


[출처 : 보건복지부 질병관리본부]

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