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STORY/건강 이야기

고혈압 관리에 좋은 음식은?

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고혈압은 성인기준 수축기 혈압 140이상이거나, 이완기 혈압 90 이상일 때를 말한다.

고혈압은 유전적 요인과 환경적 요인으로 나눌 수 있는데, 환경적 요인으로는 식생활과 생활습관이 큰 영향을 미치고 있다.

 

 

너무 짜게 먹거나 포화지방이 많이 든 음식을 많이 먹는 습관과 유산소 운동과 근력 운동을 안하는 습관이 고혈압의 원인이다.

이 중에 고혈압 관리에 도움이 되는 식품을 알아보자

 

 

1. 시금치

칼로리가 낮고 식이섬유소가 풍부할 뿐만 아니라, 칼륨, 엽산, 마그네슘과 같은 심장 건강에 좋은 영양소가 가득 들어있다.

 

 

2. 양파

양파에 들어있는 항산화제 플라보노이드의 일종인 케르세틴이 수축기와 이완기 혈압을 모두 감소시킨다.

 

 

3. 계피

계피는 혈압 관리뿐만 아니라 당뇨병에도 좋은 식품으로 계피차로 달여 먹으면 좋다.

 

 

4. 바나나

칼륨이 많이 들어있는 과일로 칼륨이 혈압을 낮춰준다.

 

 

5. 마늘

마늘에 있는 알리신 성분이 콜레스테롤 수치를 낮추고 고혈압 예방에 도움을 준다.

 

 

6. 올리브 오일

이건 꼭 먹자.

 

 

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