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브로콜리는 항산화 물질과 다량의 칼슘이 함유 되어 있어 골다공증, 암, 심장병 등의 예방에 좋은 채소로 손꼽힙니다.
브로콜리를 활용하여 샐러드, 수프, 스튜 등 다양한 음식 재료로 사용되는 채소입니다.
브로콜리 손질법도 중요한데로 어렵지 않으니 천천히 살펴 보도록 하겠습니다.
<브로콜리 세척법>
- 수돗물 또는 정수기물을 받아 담가 두어야 합니다.
- 물에 식초 or 소금 or 베이킹파우더 or 천연주방세제를 섞습니다.
- 브로콜리를 거꾸로 담가 1분 정도 돌려가며 흔들어 줍니다.
- 10~20분 정도 거꾸로 담가 놓습니다.
- 깨끗한 물로 세척해 줍니다
브로콜리는 생으로 먹으면 다소 부담스러울 수 있기 때문에 살짝 데쳐서 먹으면 부드럽게 먹을 수 있습니다.
브로콜리에는 고혈암을 낮추는 칼륨이 많이 함유되어 있기 때문에 임산부가 섭취하면 좋고, 빈형이나 당뇨병 환자에게도 좋다고 합니다.
브로콜리에는 베타카로틴, 비타민C, 비타민E, 루테인, 식이섬유 등 항암 물질들이 다량 함유되어 있어서 더욱 각광받고 있는 채소입니다.
브로콜리를 고르때에 크기가 너무 큰 것은 중기가 질기고 색이 빨리 변하기 때문에 중간 사이즈의 크기를 고르고 진한 녹색을 띄고 있는 것이 싱싱한 것입니다. 또한 줄기 부분이 단단한 것을 확인하고 봉오리가 꽉 찬 것으로 고르면 되겠습니다.
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